Gestión del conflicto y compromiso organizacional en los trabajadores de un Hospital Nacional Del Callao de nivel II-1, 2024 - Socualaya Samaritano, Raul Henderson (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar relación entre la gestión del conflicto y el compromiso organizacional en los trabajadores de un Hospital Nacional del Callao de Nivel II-1, 2024. La metodología fue aplicada, cuantitativa, correlacional, no experimental, transversal; a través de una metodología cuantitativa donde se elaboró una encuesta que consta de 36 ítems, que se aplicó a 169 trabajadores de un Hospital Nacional del Callao de Nivel II-1, entre los resultados se encontró una correlación moderada alcanzándose el estadístico Rho = 0,532; que puede categorizar como una vinculación positiva y significativa con un p_valor inferior a 0,05. Que representa, a una gestión del conflicto eficiente, el compromiso de los trabajadores de un Hospital Nacional del Callao de Nivel II-1 es alta.