Factores sociodemográficos asociados a depresión en internos de medicina humana de la región Lambayeque durante la pandemia SARS-COV-2 diciembre 2021 – marzo 2022 - Huaman Horna, Doris Emilia (2025)
Objetivo: Establecer la asociación entre factores sociodemográficos y depresión en internos de medicina de la región Lambayeque durante la pandemia del SARS-COV-2 (diciembre 2021 – marzo 2022). Método: Estudio transversal analítico con 98 internos de medicina. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico y el PHQ-9 para evaluar depresión. Se realizó análisis bivariado utilizando Chi-cuadrado y test exacto de Fisher. Resultados: Se encontró asociación significativa entre depresión y sexo (p=0.030), estado civil (p=0.006) y comorbilidades (p=0.006). El sexo femenino presentó mayor prevalencia de síntomas depresivos leves (65.9%) y moderados (68.2%). El 100% de casos con síntomas depresivos correspondió a solteros. En menores de 26 años, 37.1% presentó síntomas leves y 21% moderados. Conclusión: Los factores sociodemográficos muestran asociación significativa con la depresión en internos de medicina durante la pandemia, siendo el sexo femenino, estado civil soltero y presencia de comorbilidades los principales factores asociados.