Estabilización de subbases granulares con aceite sulfonado y celulosa de cartón reciclado - Segura Castillo, Milton (2025)
La estabilización de subbases granulares constituye un proceso fundamental para garantizar la capacidad estructural y la durabilidad de los pavimentos. En este contexto, el empleo de aditivos alternativos como el aceite sulfonado y la celulosa de cartón reciclado ha despertado interés debido a su potencial para mejorar el comportamiento mecánico y favorecer prácticas de ingeniería sostenibles. El presente estudio desarrolla una revisión sistemática basada en las directrices PRISMA 2020, identificando y analizando treinta y cinco investigaciones publicadas en los últimos seis años. Los estudios incluidos evidencian que el aceite sulfonado actúa principalmente como modificador fisicoquímico, reduciendo la susceptibilidad al agua, mejorando la compactación y aumentando la estabilidad volumétrica. Paralelamente, la celulosa reciclada funciona como refuerzo fibroso que incrementa la cohesión interna, reduce la deformación permanente y mejora el módulo resiliente bajo cargas cíclicas. Los resultados muestran incrementos significativos en parámetros clave como el CBR, la densidad máxima seca y la resistencia frente a ciclos húmedo - seco y de tráfico repetitivo. Asimismo, se observa que la efectividad de los aditivos varía según las características mineralógicas del material granular y las dosis empleadas, destacando la importancia de definir proporciones óptimas para cada aplicación. En conjunto, la evidencia científica sugiere que ambos materiales presentan un alto potencial como estabilizantes sostenibles de subbases granulares y constituyen alternativas viables a los estabilizantes convencionales, con proyección hacia enfoques híbridos que integren mecanismos fisicoquímicos y de refuerzo mecánico.