Principio de inmediación notarial en la protocolización de escrituras públicas, Lambayeque - Yovera Chapoñan, Edit Yrene (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar como se garantiza el principio de inmediación notarial en la protocolización de escrituras públicas, Lambayeque. La metodología es de tipo básico, el enfoque es cualitativo, de diseño fenomenológico. El escenario de estudio fue Lambayeque, considerando la participación de abogados y usuarios de los servicios notariales. La técnica fue la entrevista, el instrumento la guía de entrevista. Se obtuvo como resultado que los dependientes notariales orientan a los usuarios, identifican a los futuros otorgantes de escrituras públicas, participan en la suscripción y protocolización de las escrituras públicas. Se concluye que como del principio de inmediación notarial en la protocolización de escrituras públicas, los dependientes notariales deben ser personas capacitadas para orientar a los usuarios, identificar a los intervinientes, verificar la suscripción de las escrituras públicas e incorporarlas en el protocolo notarial. Se recomienda la modificatoria del artículo 50 del Decreto Leg. 1049 para regular la participación de los dependientes notariales en la protocolización de escrituras públicas.