Estilos de afrontamientos predominante, en escolares del nivel primario, de una institución educativa estatal de Chiclayo 2025 - Delgado Carrasco, Sandy Marjhory (2025)
En la etapa de educación primaria, los escolares enfrentan diversas situaciones estresantes que influyen directamente en su desarrollo emocional y adaptación escolar. La forma en que los niños afrontan estas experiencias resulta determinante para su bienestar psicológico, especialmente cuando predominan estrategias poco adaptativas que limitan la resolución efectiva de los problemas. Determinar el nivel de las estrategias de afrontamiento al estrés en escolares del nivel primario de una institución educativa estatal de la ciudad de Chiclayo, durante el año 2025.La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 132 escolares, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Afrontamiento para Niños – Revisada (EAN-R). Los resultados evidenciaron que el afrontamiento improductivo fue el estilo predominante, destacando el nivel alto en un 45% de los estudiantes, lo que refleja una tendencia a la evitación, la preocupación excesiva y la limitada resolución de los problemas. Asimismo, el afrontamiento centrado en el problema se ubicó mayoritariamente en un nivel medio, indicando que los escolares presentan recursos iniciales para enfrentar el estrés, aunque aún no consolidado se concluye que los escolares evaluados presentan un uso frecuente de estrategias de afrontamiento improductivas, lo cual evidencia la necesidad de fortalecer programas de educación socioemocional orientados al desarrollo de estrategias adaptativas que favorezcan la regulación emocional y la resolución activa de problemas en el contexto escolar