Implementación de un sistema distribuido como apoyo a la toma de decisiones de una empresa de transportes - Rojas Guillen, Reynaldo Francisco (2025)
En el presente estudio se planteó el desarrollo de un Sistema Integrado de Transportes con el propósito de optimizar la toma de decisiones en los procesos de la empresa “El Picaflor Tours SAC”, ubicada en la ciudad de Trujillo. La propuesta contempló la implementación de una aplicación de escritorio complementada con un sitio web, orientada a mejorar la eficiencia de los procesos internos, facilitar el monitoreo de indicadores de desempeño y fortalecer la gestión estratégica empresarial. Asimismo, se incorporó la aplicación de la teoría de construcción de tableros de control, permitiendo el seguimiento sistemático de las actividades y la evaluación de los indicadores de avance, contribuyendo a la mejora continua en la toma de decisiones. Los resultados de las pruebas de rendimiento evidenciaron que el sistema alcanzó una capacidad aceptable para la carga de datos en consultas complejas, con un tiempo promedio de procesamiento de 4,4 segundos en el servidor y un desempeño eficiente en la gestión de hasta 28 conexiones o consultas simultáneas en la generación de reportes.