Marketing relacional y fidelización de clientes en la clínica Maternidad Rodas – Chiclayo 2021 - Sánchez Silva, Zaira Lisbeth (2021)
El presente estudio planteó como finalidad primordial determinar la relación entre marketing relacional y fidelización de clientes en la Clínica Maternidad Rodas – Chiclayo 2021. El tipo de investigación fue correlacional, en el que se pretende determinar si ambos fenómenos se asocian o no. El diseño fue transversal en el que se recoge información en un solo momento. La población estuvo conformada por 301 clientes y la muestra fue de 166, los cuales fueron encuestados. Entre sus resultados más característicos encontró que el 74% está en Desacuerdo, puesto que no establecen relaciones duraderas, lo que causa que los clientes no estén enterados sobre los servicios novedosos que ofrece la clínica y el 52% está en Acuerdo, ya que las ofertas que ofrece la clínica son grandes, lo cual ha provocado que los clientes vuelvan con más entusiasmo y estén dispuestos a prestar los servicios. Se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de 0,849 entre marketing relacional y fidelización de clientes en la Clínica Maternidad Rodas siendo significativa con un p<0,05 lo que indica que es una correlación positiva considerable por aproximarse a uno. Llegó a la conclusión que, si existe relación entre marketing relacional y fidelización de clientes en la Clínica Maternidad Rodas, lo que indica que, a mayor marketing relacional, mayor será la fidelización de clientes.