Evaluación de resistencia mecánica y adherencia en morteros reemplazando porcentajes de cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar - Puican Liza, Gustavo Adolfo (2025)
En la sociedad actual las cuestionables relaciones de gestión sostenible por los residuos sólidos han sido cada vez prominentes. Las cenizas volantes es un subproducto generado por el uso de la energía renovable. Por ello el objetivo de la presente investigación está basada en la evaluación de las propiedades físicas-mecánicas que tendrían efecto sobre el Mortero de Revestimiento Modificados a base de la ceniza de bagazo de Caña de Azúcar. La metodología está basada en la experimentación de ensayos de morteros con dosificación de 1:5 reemplazando porcentajes de cemento por porcentajes de Ceniza de Bagazo de Caña de Azúcar en 5%, 7%, 10% y 13%. basándose en un enfoque de investigación cuantitativa y de diseño cuasi-experimental. Donde se puso a evaluación los comportamientos físicos y mecánicos del mortero modificado en días como 7, 14 y 28. En los resultados obtenidos mediante los ensayos de compresión, flexión y tracción se estableció que existe un incremento de su resistencia a comparación de la elaboración de un mortero patrón convencional, donde su incremento es proporcional al 10% de CBCA. Finalmente se concluye que existe un límite de CBCA en los morteros de revestimiento que afecta positivamente la resistencia, excediendo esta dosis el efecto será negativamente; por otro lado, la necesidad de proteger el ambiente que nos rodea sugiere la reutilización de estos materiales