Resiliencia y estrés académico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Privada del distrito de Chiclayo - Fernandez Muñoz, Jorge Luis (2025)
El objetivo de la investigación es analizar la relación entre la resiliencia y el estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada en Chiclayo, Perú. En el cual se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño transeccional de tipo descriptivo correlacional. La población consta de 360 alumnos de los últimos años de un colegio privado, mientras que se tomó como muestra a 187 alumnos, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER) para la variable de resiliencia, mientras que para la variable de estrés académico se utilizó el Inventario SISCO SV-21. Los resultados mostraron que no existe una correlación significativa entre ambas variables dentro de la población estudiada. Además de que casi la mitad de los estudiantes presentan niveles bajos de resiliencia y una mayoría experimenta niveles moderados o severos de estrés académico. Se encontró una relación negativa muy débil pero significativa entre resiliencia y estresores académicos, y una relación baja pero significativa entre resiliencia y estrategias de afrontamiento, aunque no se evidenció correlación significativa con los síntomas del estrés. Esto sugiere que, aunque la resiliencia puede ayudar a manejar ciertas fuentes de estrés y mejorar las estrategias para afrontarlo, otros factores externos como el apoyo social y familiar podrían influir de manera más determinante en el bienestar académico y emocional de los estudiantes.