Cuidado de un adulto mayor con infección del tracto urinario en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Cotrina Tiravantti, Katherine Rosina (2025)
Introducción: La infección del tracto urinario (ITU) representa una de las patologías más frecuentes en la población adulta mayor, siendo una causa importante de hospitalización. En este grupo etario, la presentación clínica suele ser atípica, lo que dificulta el diagnóstico precoz y favorece la aparición de complicaciones. Objetivo general: Desarrollar un plan de atención de enfermería que permita brindar un cuidado integral al adulto mayor con infección del tracto urinario. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo con enfoque cualitativo en el servicio de medicina de un hospital público de Chiclayo. La atención se basó en el modelo de las 14 necesidades de Virginia Henderson y en el Proceso de Atención de Enfermería (PAE). Se utilizaron las taxonomías NANDA, NOC y NIC para formular diagnósticos, establecer resultados esperados y ejecutar intervenciones de enfermería en una paciente de 82 años con diagnóstico de ITU. Resultados: Se identificaron ocho diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron cuatro: dolor agudo, deterioro de la eliminación urinaria, autogestión del sobrepeso ineficaz y riesgo de autogestión ineficaz del patrón de glucemia. Las intervenciones aplicadas permitieron una mejora progresiva en el estado clínico de la paciente y una mayor participación en su autocuidado. Conclusión: Las intervenciones implementadas mediante el Proceso de Atención de Enfermería permitieron brindar cuidados eficaces y humanizados. Se evidenció la importancia de una valoración holística, el uso de herramientas clínicas y la educación sanitaria para mejorar los resultados en pacientes adultos mayores con ITU.