Actitudes hacia el amor y estilos de comunicación como predictores de violencia de pareja en estudiantes universitarios de Chiclayo, 2024 - Tesen Cornejo, Brigitte de los Angeles (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si las actitudes hacia el amor y los estilos de comunicación influyen significativamente sobre la percepción de violencia de pareja en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2024. La investigación utilizo un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, de corte trasversal. La muestra fue de 380 estudiantes universitarios de ambos sexos, de 17 a 27 años, de la facultad de derecho y humanidades, de la escuela de Derecho. Para la recolección de datos se utilizó la escala de Actitudes hacia el amor, Cuestionario De Aserción En La Pareja Aspa Forma A y Escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P. - J.), para el análisis estadístico se utilizó el software SPSS versión 26.0. Los resultados evidencian una correlación directa muy baja entre actitud hacia el amor y percepción de violencia de pareja (r = 141, p-006). Así mismo se observa una correlación directa de magnitud baja (r = 292, p-001) entre estilos de comunicación y percepción de violencia de pareja. Se concluye que las actitudes hacia el amor y los estilos de comunicación son predictores significativos de la percepción de la violencia de pareja.