Factores familiares y bienestar personal del adulto mayor de la sociedad de beneficencia de Chiclayo – 2022 - Serrato Salcedo, Aracely Del Rosario (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores familiares que influyen en el proceso de bienestar personal del adulto mayor de la Sociedad de Beneficencia de Chiclayo; la muestra es constituida por 130 adultos mayores con edades oscilantes entre los 66 y 94 años, que asisten a la Sociedad de Beneficencia de Chiclayo. La investigación es de tipo descriptiva – causal, con un enfoque cuantitativo y con un diseño transversal. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para la evaluación de las variables fue el cuestionario de Factores familiares y Bienestar Personal. Entre los principales resultados de la investigación, tenemos que las relaciones económicas, son las que influyen principalmente en el proceso de bienestar personal del adulto mayor, además de que las relaciones sociales/culturales influyen en el proceso de bienestar personal sobre todo en la conexión con la familia y que las relaciones espirituales influyen en el proceso de bienestar personal sobre todo en la religión. Finalmente, se concluye que los recursos económicos y un trabajo estable, son los factores familiares más influyentes en la mejora el desarrollo del bienestar personal en el adulto mayor.