Conocimientos y actitudes de los internos de enfermería sobre cuidados paliativos, Universidad Señor de Sipán – Pimentel 2019 - Villanueva Salva, Quelita (2020)
Los “Cuidados Paliativos” son un modelo de atención innovador para las personas de cualquier edad que padecen alguna patología crónica, mortal o no, y sus familias; esta atención es brindada por un equipo multidisciplinario dentro del cual está el profesional de enfermería; siendo necesario explorar el grado de conocimientos y actitudes que presenta el futuro enfermero en relación a esta atención e identificar si ha logrado las competencias necesarias para atender a este tipo de pacientes. El objetivo del estudio fue Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y actitudes de los internos de Enfermería sobre cuidados paliativos, Universidad Señor de Sipán – Pimentel 2019. Estudio descriptivo, correlacional – trasversal, aplicando un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y una escala de Likert para identificar la actitud. Encontrando como resultados que el 74.6% de internos de enfermería tiene entre 20-25 años de edad, 92.6% son del sexo femenino, 68.9% profesan la religión Católica; el 54.1% pertenecieron al X ciclo y 45.9% al IX ciclo; y 80.3% tenían como estado civil soltero (a); en relación al conocimiento predomina el nivel medio (51.6%) a nivel general, al igual que por dimensiones; así mismo se evidencia el predominio de 77% de internos con actitud favorable, al igual que en sus tres dimensiones 98.4% (dimensión física), 73.8% (dimensión psicoemocional) y 52.5% (dimensión espiritual). Concluyendo que existe relación altamente significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud que asume el interno de enfermería sobre los cuidados paliativos. P<0.05 (p 0.00).