Implementación de la metodología TPM para la mejora de la eficiencia global de los equipos de la Minera Quellaveco, Moquegua 2024 - Castillo Sanchez, Jose Miguel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general mejorar la eficiencia global de los equipos mediante la implementación de la metodología TPM en la Minera Quellaveco, Moquegua 2024. Realizado el levantamiento de información, fue constatada la necesidad de plantear la propuesta de implementación de la Metodología TPM. Las técnicas ocupadas correspondieron ser la observación, entrevista, encuesta y análisis documentario. Posterior al análisis inicial, se pudo afirmar que el principal problema identificado en el departamento de mantenimiento consistió ser la demora en la entrega de órdenes de mantenimiento, falta de orden y limpieza, falta de metodología definida, presencia de desperdicios, personal con conocimiento empírico y la alta frecuencia de mantenimiento correctivo aplicado. Condiciones que, en conjunto, influían de manera negativa sobre la eficiencia global de los equipos de la compañía minera. En ese sentido, se planteó como problema: ¿De qué manera la implementación de la metodología TPM permitirá mejorar la eficiencia global de los equipos de la Minera Quellaveco, Moquegua 2024? Luego del desarrollo de la propuesta planteada, la cual se basó en la implementación de la Metodología TPM; fue posible precisar que, con su aplicación se logró valores finales para la disponibilidad de 95.20% (mejora de 15.74%), rendimiento de 93.35% (mejora de 17.52%) y calidad de 89.24% (mejora de 22.23%); presentando valor general para la OEE de 78.63% (mejora de 38.40%); con beneficio costo de S/. 1.29.