Proceso de atención de enfermería a paciente con insuficiencia renal aguda hospital nivel III, chiclayo, 2025 - Guevara Yovera, Guilianna de Jesus (2025)
Introducción: El Proceso de Atención de Enfermería (PAE) aplica el método científico al quehacer clínico, estructurándose en cinco fases: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Objetivo: Describir las intervenciones de enfermería dentro del PAE en un caso de insuficiencia renal aguda en una persona adulta mayor atendida en el Hospital Almanzor Aguinaga, 2025. Método: El enfoque metodológico empleado para esta investigación, fue de enfoque cualitativo, tipo descriptivo, desarrollado a través del proceso de enfermería y sustentado en las directrices las taxonomías NANDA, NOC Y NIC, aplicado en un paciente adulto mayor con diagnóstico de insufiencia renal Discusión: La investigación demostró que el Proceso de Atención de Enfermería permitió brindar cuidados integrales y personalizados al paciente con insuficiencia renal aguda. El uso de las taxonomías NANDA, NIC y NOC facilitó diagnósticos precisos e intervenciones efectivas para mantener el equilibrio hídrico y electrolítico. El enfoque de Marjory Gordon favoreció una valoración holística, promoviendo la detección temprana de complicaciones y la prevención de infecciones. Conclusión: La identificación de diagnósticos precisos y la intervención oportuna favorecieron la estabilidad clínica y la recuperación de la función renal. Se resalta el rol esencial de enfermería en la prevención de complicaciones y la educación familiar para mejorar el pronóstico del paciente.