GESTIÓN DE PROYECTOS APLICANDO EL PMBOK PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA ELECTRICIDAD & TECNOLOGÍA SAC – CHICLAYO 2018 - Ramos Díaz, Zuleica Del Rosario (2019)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar la productividad de la empresa Electricidad & Tecnología SAC, a través de una adecuada gestión de proyectos teniendo en cuenta la metodología brindada por el Guide to the Project Management Body of Knowledge en sus siglas en inglés PMBOK 6ta edición – PMI (Project Management Institute). Para el desarrollo de esta investigación, en primera instancia se analizaron todos los proyectos ejecutados por la empresa durante el año 2017, resaltando uno de ellos el proyecto denominado “Sistema de utilización 22,9 Kv, 3ϕ para el mejoramiento del Colegio Militar Elías Aguirre” debido al monto ofertado así como por las dificultades que se presentaron puesto que no se desarrolló una correcta gestión de proyectos. El análisis de este proyecto se centró en los siguientes aspectos: cronograma, costos y calidad del proyecto. En base a ello se propuso la implementación de la metodología que presenta el PMBOK, considerando básicamente el control del cronograma, costos y calidad, utilizando de esta manera procesos, técnicas y normas que permitan correctamente la ejecución de un proyecto desde el inicio hasta el término del mismo. En consecuencia se obtuvieron resultados favorables, incrementando la productividad en un 90.86% puesto que la adecuada gestión de proyectos se ve reflejada en la productividad de la empresa garantizando de esta forma la sostenibilidad de la misma y el posicionamiento en el mercado del sector eléctrico