Diseño del sistema fotovoltaico para el riego en 1 ha de cultivo de arroz en AAHH tamarindo, distrito de Guadalupe - Carranza Flores, Jairo Jeampierre (2025)
La investigación para el diseño del sistema de bombeo fotovoltaico en el AA.HH., del distrito de Guadalupe, ha arrojado conclusiones fundamentales. Según datos recopilados de estaciones meteorológicas cercanas, se determinó que la irradiación promedio en los ˙últimos 5 años oscila entre 161.88 kWh/m2 en junio y 200.36 kWh/m2 en febrero. Optamos por el mes de junio, con la menor irradiación, como base para el diseño del sistema fotovoltaico. La demanda hidráulica se calculo para el cultivo de arroz, identificando una máxima demanda de riego para el arroz de 14,674.93 m3/ha. DÌa y un caudal máximo de 549.13 l/min en junio para 5 hectáreas. Para atender este caudal, la potencia de la electrobomba sumergible necesaria se estimó en 10 hp, y se seleccionaron componentes como 12 módulos de paneles fotovoltaicos de 145 W y un inversor de 2200 W. El sistema operar· exclusivamente en modo diurno, sin acumuladores de energía. La inversión total del sistema asciende a 22,006.95 soles, incluyendo el costo de instalación (10% de la inversión total) y el costo de operación y mantenimiento (5% de la inversión total). Considerando el ahorro en combustible actual para el riego (500 soles por cada 1000 l/min bombeados), el costo total anual para el requerimiento hídrico es de 7,905.43 soles. En consecuencia, tanto la TIR de 34% como el VAN de 11,580.58 son positivos, con un periodo de recuperación de la inversión de 2 años. Estos resultados respaldan la viabilidad económica y ambiental del sistema de bombeo fotovoltaico propuesto.