Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de concreto adicionando fibra de cáscara de piña - Vilca Cruz, Felix Gabriel (2025)
A nivel mundial, el uso del ladrillo de concreto plantea desafíos técnicos, especialmente relacionados con su comportamiento ante variaciones en el contenido de humedad y su desempeño estructural. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de fibra de cáscara de piña en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de concreto. La metodología aplicada fue de tipo experimental, elaborando unidades con porcentajes de adición del 1 %, 2 %, 3 % y 4 % de fibra. A las muestras obtenidas se les realizaron ensayos normados para determinar características como absorción de agua, asentamiento, peso unitario, contenido de aire, resistencia a compresión, carga en pilas y resistencia al corte diagonal. Los resultados evidenciaron que la adición del 2 % de fibra fue la más eficiente, logrando mejoras significativas en comparación con el diseño convencional. Este comportamiento confirma el potencial de la cáscara de piña como material alternativo y sostenible para la fabricación de elementos de albañilería, aportando al desarrollo de soluciones constructivas más eficientes y responsables con el medio ambiente.