Estrategia de enseñanza aprendizaje sustentada en un modelo académico integral para la resolución de problemas contextualizados de la termodinámica - Casusol Moreno, Fernando Elías Manuel (2021)
La presente tesis doctoral titulada “Estrategia de enseñanza aprendizaje sustentada en un modelo académico integral para la resolución de problemas contextualizados de la termodinámica”, se constituye en el principal aporte del investigador para mejorar la forma de solucionar problemas de la termodinámica a nivel universitario. El sector industrial demanda que los ingenieros industriales posean un adecuado dominio de los contenidos termodinámicos como base de su desempeño profesional, sin embargo, existen numerosas insatisfacciones relacionadas con el insuficiente aprendizaje de estos contenidos durante el periodo de formación de pregrado. El objetivo de la presente investigación consiste en aplicar una estrategia de enseñanza aprendizaje sustentada en un modelo académico integral para la resolución de problemas contextualizados de la termodinámica de los estudiantes de ingeniería industrial. Los métodos de investigación empleados fueron el análisis de contenido de fuentes teóricas relevantes y la modelación holística-configuracional. Siendo la realidad y su contexto los principios y fundamentos para innovar el proceso enseñanza aprendizaje de la termodinámica, surge el aporte teórico del modelo académico integral y el aporte práctico de la estrategia de enseñanza aprendizaje para lograr en los estudiantes universitarios una nueva metodología para la resolución de problemas contextualeslogrando adquirir las competenciastermodinámicas para la aplicación en el sector empresarial e industrial.