Estrategias de liderazgo para mejorar el compromiso organizacional en ADEU deportivo SAC, Chiclayo - Vásquez Rojas, María Celina (2021)
La investigación tuvo como objetivo diseñar estrategias de liderazgo para mejorar el compromiso organizacional en Adeu Deportivo SAC, Chiclayo. La metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, en la que se tuvo como muestra a 32 trabajadores docentes de la institución Adeu deportivo. Los resultados mostraron que las características de la práctica del liderazgo son: se practica diferentes tipos de liderazgo en diferentes medidas, siendo la más resaltante el liderazgo de tipo transaccional y transformacional, asimismo se determinó que el nivel de compromiso organizacional se encuentra en un nivel medio, de lo que se estableció que el compromiso afectivo se encuentra con un nivel medio, el compromiso continuo un nivel alto la igual que el compromiso normativo. Concluye que los factores del liderazgo que favorece el compromiso organizacional en Adeu Deportivo SAC, son los siguientes: del liderazgo transformacional se destaca la inspiración de equipos, la transmisión de entusiasmo y el apoyo a trabajadores; del liderazgo transaccional se destaca que existe una aceptación por el líder de la institución, sin embargo, no se acepta que en ocasiones se presenta ausentismo por parte del líder.