EVALUACIÓN DE LA CULTURA TURÍSTICA PARA DESARROLLAR EL TURISMO EN EL CENTRO POBLADO DE SIPÁN DEL DISTRITO DE ZAÑA – 2018 - Coral Díaz, Diego Martín (2019)
La presente investigación, evaluación de la cultura turística para desarrollar el turismo en el centro poblado Sipán del distrito de Zaña – 2018, tuvo como objetivo evaluar la cultura turística para desarrollar el turismo en el centro poblado Sipán del distrito de Zaña, el enfoque de la investigación es cuantitativo. Los resultados de la investigación es que el 71.4% de los pobladores del centro poblado Sipán se encuentran totalmente en desacuerdo que fomentan o practican el buen trato hacia el turista, el 13,4% en desacuerdo, 9,9% se encuentran totalmente de acuerdo y solo el 5,3% se mantiene indiferente. Esto debido a que la población no conoce la verdadera importancia de la actividad turística y los beneficios que esta puede ofrecerles. Por lo tanto, se llegó a la siguiente conclusión: que los pobladores de Sipán no ven al turismo como una fuente de trabajo que les aportará para mejorar su calidad de vida, sino como una actividad que no sería capaz de hacer que la economía de los pobladores mejore, es por ello, que la comunidad se dedica a sus actividades económicas que vienen haciendo desde siempre, dejando de lado al turismo como una oportunidad para generar nuevos ingresos económicos, además la población del Centro Poblado Sipán carece de cultura turística, pues sus conocimientos, valores y actitudes no es el adecuado y tampoco se ha evidenciado preocupación por conservar y/o proteger su patrimonio.