Diseño de un sistema de drenaje pluvial en la urbanización 07 de agosto - Pimentel – Chiclayo - Altamirano Valencia, Elmer Manuel (2025)
Esta investigación desarrolla el diseño de un sistema de drenaje pluvial para la urbanización 07 de agosto, ubicada en Pimentel, Chiclayo, Lambayeque, con el propósito de mitigar los efectos negativos de las inundaciones causadas por lluvias intensas. Para lograr este objetivo, se realizaron estudios básicos como levantamiento topográfico, mecánica de suelos e hidrología, complementados con análisis hidráulicos y estructurales. El diseño hidráulico se basó en el método racional, calculando un caudal de evacuación de 0.60 m³/s. Los datos de precipitación se obtuvieron de la estación meteorológica más cercana y se aplicaron métodos estadísticos como Gumbel y Log-Normal para definir parámetros de diseño, incluyendo una precipitación de diseño de 48.66 mm y un tiempo de concentración de 20.55 minutos. El sistema estructural propuesto consiste en canales de concreto armado reforzados con perfiles de acero, diseñados para soportar cargas vehiculares y facilitar el mantenimiento mediante rejillas desmontables. Además, el estudio incorporó un análisis de impacto ambiental para identificar y mitigar posibles efectos negativos, garantizando así la sostenibilidad del proyecto. Finalmente, se elaboró una propuesta económica que evalúa la viabilidad del diseño en términos de costos y beneficios. Los resultados destacan la precisión en la integración de datos técnicos y su potencial para reducir significativamente los problemas de inundación en la urbanización.