Revisión sistemática sobre el uso de fibras sintéticas en mezclas de mortero para albañilería: Adherencia, durabilidad y resistencia - Ramirez Flores, Kevin Joao (2025)
La creciente demanda del uso de materiales de construcción más duraderos ha impulsado la investigación sobre la influencia de las fibras sintéticas en morteros para albañilería, con un enfoque en la adherencia, durabilidad y resistencia. El uso de fibras como el nylon, polipropileno, poliéster, alcohol polivinÌlico, se han propuesto como solución para la mejora de ciertas propiedades del mortero bajo condiciones exigentes. Se llevÛ a cabo una revisiÛn sistem·tica siguiendo directrices de la metodologÌa PRISMA. Se realizÛ b˙squedas en bases de datos cientÌficas como SciencieDirect, Scopus y Google Scholar, con palabras claves como “mortar”, “nylon fiber”, “polypropylene fiber”, “bond strength” y “masonry walls”. Los estudios que se seleccionaron fueron un total de 47, los cuales analizan y eval˙an el impacto de las fibras de nylon en las propiedades mec·nicas, adherencia y durabilidad. Los resultados obtenidos en este estudio señalan una tendencia generalizada en la que las fibras sintéticas disminuyen ligeramente la resistencia a la compresión con un aumento significativo en resistencia a la flexión y tracción. La cantidad de fibra y la longitud de estas, es muy importante, mostrando mejores resultados con porcentajes bajos y longitudes cortas que van desde los 10mm a 20mm. Además, la evaluación de la durabilidad señala que la incorporación de estas fibras en la mezcla muestra un ligero aumento frente acción de sulfatos logrando mejor rendimiento frente a condiciones de exposición severa. Esta revisión sistemática confirma que el añadir fibras sintéticas al mortero trae consigo mejoras en la adherencia, durabilidad y resistencia siendo una estrategia efectiva para obtener materiales más duraderos y eficientes. Es importante señalar que aún existe una brecha de conocimiento en la evaluación de la durabilidad para comprender mejor el comportamiento a largo plazo de las mezclas de mortero.