Propuesta de un programa de valoración de las manifestaciones culturales para la consolidación de la identidad cultural en la zona de amortiguamiento del Complejo Arqueológico “El Cinto”, Pátapo – Chiclayo - Jiménez Delgado, Noeyly Lizzeth (2018)
La presente investigación titulada: Propuesta de un programa de valoración de las manifestaciones culturales para la consolidación de la identidad cultural en la zona de amortiguamiento del Complejo Arqueológico “El Cinto”, Pátapo – Chiclayo. Se observó que la población no se identifica totalmente con su distrito, no conocen los recursos del distrito, no aprecian sus manifestaciones culturales. Ante esta situación se planteó el siguiente objetivo general: Proponer un Programa de Valoración de las Manifestaciones Culturales para la consolidación de la Identidad Cultural en la zona de amortiguamiento del Complejo Arqueológico “El Cinto”, Pátapo – Chiclayo. De igual forma, los objetivos específicos fueron: Identificar la valoración de las manifestaciones culturales para la consolidación de la identidad cultural. Diagnosticar el nivel de identidad cultural. Diseñar un Programa de Valoración de las Manifestaciones Culturales para la consolidación de la Identidad Cultural. Se planteó la siguiente hipótesis: Si un programa de valoración de las Manifestaciones Culturales es propuesto en base a la Teoría de Identidad Social (TIS) de Henri Tajfel y John Turner; entonces, la identidad cultural en la zona de amortiguamiento del Complejo Arqueológico “El Cinto” Pátapo – Chiclayo se verá favorecida. El tipo de estudio tuvo un enfoque mixto no aplicativo. Los resultados y conclusiones mostraron que los pobladores de la zona de amortiguamiento del Complejo Arqueológico El Cinto en el distrito de Pátapo – Chiclayo, valoran en manera deficiente las manifestaciones culturales y el nivel de identidad cultural es mínimo.