Contabilidad ambiental en las panaderías del distrito de Pitipo, 2025 - Becerra Izquierdo, Katerin Brishig (2026)
La contabilidad ambiental, es una herramienta fundamental dentro de las organizaciones, pues permite medir el impacto ambiental que generan de sus actividades económicas. Por ello este trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar la aplicación de la contabilidad ambiental en la gestión sostenible de las Panaderías del distrito de Pítipo, 2025. Se realizo una revisión de estudios previos y se aplicaron encuestas a 15 panaderias del distrito de pitipo. Los resultados obtenidos evidencian que las actividades que realizan las panaderias del distrito de pitipo tiene un impacto ambiental significativo, principalmente por el uso de agua y energía, sin embargo, se identificó que la aplicación de la contabilidad ambiental es parcial, en consecuencia, impide que se consolide como un mecanismo de gestión responsable y trasparente. Se concluye que aplicar la contabilidad ambiental adecuadamente es clave para tener una gestión sostenible, es por ello que se debe fortalecer su integración en el sistema contable para promover el equilibrio entre el desempeño económico, social y ambiental.