PLANEACIÓN Y CONTROL DE LA PRODUCCIÓN APLICANDO EL PLAN MAESTRO, PLAN AGREGADO Y MRP PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA RENISAL SAC, 2017 - Pedraza Regalado, César Miguel (2017)
La presente investigación se realizó en la empresa RENISAL SAC., que se dedica a la producción y comercialización de sal de mesa; se pudo determinar que la empresa no cuenta con un sistema de planeación y control de la producción lo cual ocasiona que no cumplan con los requerimientos necesarios ocasionando retrasos, por ello se propone desarrollar un sistema de planificación y control como mejora, para poder cumplir con la demanda que presenta la empresa, ya que su finalidad es cubrir con toda la demanda sin retraso en los pedidos, cumpliendo con los clientes. Los objetivos plasmados en esta investigación se lograron desarrollar en base a una metodología adecuada, lo que nos sirvió para describir la situación actual de la empresa; en el segundo objetivo se identificaron las causas que originan los retrasos de pedido, estas se plasmaron en un diagrama de causa – efecto; en el tercer objetivo se realizó la propuesta de mejora que significa el desarrollo de un plan agregado, un MRP y un plan maestro. Por último se analizó el beneficio – costo con la finalidad de observar si la implementación de mejora es rentable para la empresa, obteniendo como resultado que por cada sol invertido se obtiene un beneficio de S/. 1,10 soles. Se concluyó que la empresa RENISAL SAC, debe tener un sistema de planificación y control que le permita programar los requerimientos de materiales con la finalidad de poder cubrir con la demanda, evitando retrasos que ocasionan incomodidad a los clientes.