Correlación número de golpes DCP vs penetración CBR in situ para resistencia al esfuerzo normal de pavimentos urbanos, Lambayeque. 2018 - Cruz Yong, Gino Paoli (2019)
Esta investigación se basará en el desarrollo de una nueva correlación del ensayo Penetrómetro de cono dinámico (DCP) y California bearing ratio (CBR) in situ. Su localización para esta investigación se realizará en Chiclayo, en carretera a Pomalca en los pueblos jóvenes Ramiro Priale II y San Félix, debido a que existirá un proyecto de Saneamiento que los pobladores en dicho lugar están esperando por más de 30 años y es por ello que se facilitara los ensayos establecidos en la presente tesis. Para dicha correlación se tomarán en cuenta la clasificación de suelo en la cual se realizará los ensayos establecidos para lograr que tipo de suelo estamos trabajando, en la cual se desarrollara una fórmula que involucre estos dos ensayos. Esto debido al gran inconveniente en realizar el ensayo CBR in situ en cuestión de costo y tiempo y además de un especialista capacitado en la utilización de la máquina. Por lo que se llegó a la siguiente ecuación CBR (%) = -6 x 10⁻⁵ (# golpes) ² + 0.0358 (# golpes) - 1.1873 en la que el CBR in situ depende del número de golpes del ensayo DCP. Con ello reemplazar el ensayo engorroso como lo es el CBR in situ por el DCP que un ensayo tradicional de fácil manejo y en la que se ahorraría costo y tiempo.