Estrés y estrategias de afrontamiento en madres frente a la discapacidad intelectual de sus hijos de una institución educativa de la ciudad de Cajamarca - Muñoz Valdivia, Cyndi Rocío (2022)
El propósito del estudio fue hallar la relación entre estrés y estrategias de afrontamiento en madres frente a la discapacidad intelectual de sus hijos de una institución educativa de la ciudad de Cajamarca. La investigación fue de tipo cuantitativo y su diseño fue no experimental, descriptivo - correlacional. La población la conformaron 20 madres, la cual tuvo las siguientes características: madres de hijos con discapacidad intelectual matriculados en la institución educativa de la ciudad de Cajamarca y que estén cursando el año escolar 2020. En cuanto a los criterios de exclusión, no formaron parte del estudio aquellas madres que no tienen hijos con discapacidad intelectual, madres cuyos hijos con discapacidad intelectual no se encuentran estudiando en la institución educativa de la ciudad de Cajamarca. Se empleó la técnica de la encuesta para recolectar datos mediante la aplicación de los instrumentos. Los cuales fueron validados por criterio de jueces y se halló su confiabilidad. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Estrés Parental y el Inventario de Estilos de Afrontamiento.