Estrategias de marketing relacional para generar ventaja competitiva en el Hotel Silvana EIRL. Chiclayo 2016 - Millones Lopez, Cristian Dennis (2017)
La presente investigación está enfocada en una situación problemática actual con mayor porcentaje en las organizaciones dedicadas a la prestación de servicios, los cuales no logran satisface a los clientes de una manera eficiente y no desarrolla con ellos una relación a largo plazo, debido en gran parte al trabajo repetitivo que realizan los colaboradores. Se debe tener en cuenta la importancia de este factor que puede generar ventaja competitiva a cualquier empresa que la aplique y practique de forma correcta. La presente Tesis tuvo como objetivo la elaboración de una propuesta de estrategias de marketing relacional para generar ventaja competitiva en el Hotel Silvana E.I.R.L. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis, consistió en el método de investigación de campo que es por medio de la aplicación de la encuesta para los 145 clientes del Hotel Silvana E.I.R.L. se tomó como base a los días de mayor afluencia de personas los días viernes, sábado, lunes y martes. Se hizo un análisis de ponderación de porcentajes y de esta manera se obtuvo como resultados que el 37,3% de encuestados determina que el nivel actual de marketing relacional dentro de la empresa no es bueno; respecto a la ventaja competitiva se determinó que el 91,7% manifiestan que la aplicación de estrategias teniendo en cuenta las dimensiones establecidas en la investigación generaría ventaja competitiva a la empresa. Finalmente establecemos el diseño de una propuesta de estrategias dirigidas a mejorar el nivel de marketing relacional actual para así generar ventaja competitiva a la empresa. Dichas estrategias tales como capacitación a los colaboradores, implementación de una base de datos, activación de cámaras de seguridad y la creación de promociones enfocadas a incrementar el nivel de las dimensiones que conforman a ambas variables. Se concluye para que la empresa obtenga resultados tendrá aplicar estrategias fundamentadas en marketing relacional teniendo como base hacer mejoras en las relaciones con sus clientes, teniendo como aliados a sus colaboradores base fundamental de la organización y así lograr una ventaja competitiva frente a la competencia además de que lograr posicionar en la mente del consumidor la calidad servicio obtenida.