Cuidado de un paciente preoperatorio con Coxartrosis de cadera derecha en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Campos Anton, Rosa Magdalena (2024)
La coxartrosis, es una afección en decadencia que deteriora el cartílago de la articulación coxofemoral, afectando la cabeza del fémur y el acetábulo, teniendo como objetivo desarrollar un plan de cuidado para un paciente hospitalizado preoperatorio con Coxartrosis de cadera derecha, con un diseño descriptivo con enfoque cualitativo permite analizar las experiencias y necesidades del paciente, clave en enfermedades complejas como la coxartrosis; los resultados priorizaron cuatro diagnósticos como Dolor Agudo, ansiedad, riesgo de infección, Movilidad física deteriorada, en la planificación se elaboró un plan a la atención de enfermería: Nivel de dolor, resistencia, control de riesgo: Proceso infeccioso, movilidad, las intervenciones de enfermería ejecutadas fueron Manejo de dolor, mejorar el afrontamiento, control de infecciones, terapia de actividad, terapia de ejercicios, teniendo una puntuación de promedio de +4. Después de quince días hospitalizada la paciente fue dada de alta con una mejoría estable; llegando a concluir que el uso de los sistemas NANDA, NOC y NIC permite brindar cuidados personalizados y tomar decisiones informadas, mejorando el tratamiento en pacientes con coxartrosis.