Prevalencia de recesion gingival en los estudiantes de 13 a 17 años de la Institucion Educativa Manuel Gonzales Prada- Pimentel- Perú, 2017 - Velásquez Lucero, Sandy Yarira (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de recesión gingival en estudiantes de 13 a 17 años de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada, Pimentel 2017. Fue un estudio de tipo cuantitativo y diseño descriptivo; la población estuvo formada por 120 estudiantes en quienes se midió recesión gingival utilizando sondas periodontales tipo OMS, marca Hu-Friedy; los datos se registraron en una ficha de recolección de datos diseñada para el estudio. La investigadora fue calibrada por un especialista periodoncista, logrando una concordancia satisfactoria, inter e intraobservador de 0.81 de índice de kappa. Los resultados fueron procesados en una base de datos en excel 2010, luego fueron ingresados al software estadístico SPSS versión 21. Se encontró que el 18% de los estudiantes de 13 a 17 años presentaron recesión gingival, sin embargo, el 82% no presentaron recesión gingival. Se concluye que la prevalencia de recesión en este grupo etario es baja.