El tipo subjetivo del dolo en el delito de falsa filiación paternal para prevenir el abuso del derecho - Ocupa Alberca, Janeth Natali (2024)
El presente trabajo de investigación se situó en la elaboración de una propuesta normativa que permite incorporar el elemento subjetivo del dolo en el delito de falsa filiación paternal en el Perú para prevenir el abuso del derecho y garantizar el derecho a la identidad de los menores. Se enmarcó en una investigación cualitativa de tipo básico-descriptiva con un diseño explicativo. La población de estudio abarcó la normativa y jurisprudencia relacionada con el delito de falsa filiación paternal, tanto a nivel nacional como internacional. La muestra se seleccionó aplicando el muestreo por conveniencia, siendo un total de 04 los casos analizados. Como técnicas de recolección de datos, se empleó el fichaje y el análisis documental, utilizando la guía de análisis documental como instrumento. Los resultados del estudio demostraron que la normativa vigente no aborda de manera adecuada la complejidad inherente a los casos de falsa filiación paterna, evidenciada por los datos que reflejan un elevado porcentaje de errores y aciertos en las pruebas de paternidad. El análisis confirmó que el abuso del derecho, manifestado a través de atribuciones fraudulentas de paternidad, y la salvaguarda del derecho a la identidad son aspectos cruciales. Los investigadores concluyeron que la inclusión del elemento subjetivo del dolo en el delito de falsa filiación paternal en el Perú emerge como una medida esencial para mejorar la protección jurídica de los menores. Esta incorporación permitiría asegurar una respuesta penal más equitativa y adecuada, alineada con las necesidades reales de justicia y protección.