Análisis del delito de lesiones leves contra las mujeres y el entorno familiar en el juzgado mixto de Tacabamba - Sánchez Díaz, Royer Luis (2021)
Las instituciones del derecho penal en la sociedad tienden a ser más eficientes con la jurisprudencia, por eso el presente trabajo tuvo como objetivo general analizar el delito de lesiones leves contra las mujeres y el entorno familiar en el Juzgado Mixto de Tacabamba, teniendo como variables el delito de lesiones leves y la agresión psicológica como violencia contra las mujeres y el entorno familiar. La tesis tuvo un estudio epistemológico metodológico cuantitativo, con un nivel de estudio descriptivo, con una población y muestra de 20 personas, aplicando la técnica de la encuesta, y como instrumento al cuestionario, medible bajo la escala de Likert Concluyendo que la población tiene una percepción mayoritaria del 61% en que judicialmente no se interpreta adecuadamente el artículo 122-B del Código Penal, a pesar de tener un 52% de legitimidad en la regulación dada por el legislador.