Programa de motivación académica para el aprendizaje significativo de alumnos del instituto Alas Peruanas Piura - Moscoso Diaz, Davie Orlando (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar, aplicar y evaluar un programa de motivación académica para favorecer el aprendizaje significativo en estudiantes del instituto. La investigación fue aplicada y explicativa, con enfoque mixto y diseño cuasiexperimental de un solo grupo, utilizando pretest y postest para medir el impacto. La muestra incluyó a 117 estudiantes de Contabilidad y Administración, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se aplicó un cuestionario validado por expertos, con una confiabilidad de 0.884 según alfa de Cronbach. El modelo pedagógico se fundamentó en un enfoque integral que combinó Aprendizaje Basado en Problemas, aprendizaje colaborativo, neuroeducación y metacognición, articulados con el uso de TIC; impulsando tanto la motivación intrínseca, asociada al interés y la autonomía, como la extrínseca, vinculada con la retroalimentación, el reconocimiento y la evaluación gamificada. Como fortalezas destacaron la atención a la diversidad estudiantil, la promoción de la autorregulación y la generación de aprendizajes significativos, sostenibles y contextualizados, que fomentaron la participación activa y el compromiso académico. Los resultados evidenciaron avances significativos en todas las dimensiones evaluadas, confirmando mejoras en el conocimiento previo, la organización, la aplicación práctica, la motivación y las estrategias de enseñanza. En conjunto, el nivel alto de aprendizaje significativo se incrementó de 17 % a 60 %, mientras que el nivel bajo descendió de 32 % a 5 % ratificando la validez del impacto del programa. La propuesta fortaleció el rendimiento académico, la motivación y la vinculación de los estudiantes con su formación, ofreciendo un modelo pedagógico innovador y replicable.