Conocimientos y la preparación de loncheras saludables en madres de niños de 4 años de educación inicial de la institución educativa 079 “Virgen Morena de Guadalupe”, la pradera, 2018-2019 - Nuñez Vallejos, Alondra Paola (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la preparación de loncheras saludables en madres con niños de 4 años de educación inicial de la Institución Educativa 079 “Virgen Morena de Guadalupe” La Pradera, 2018-2019. Metodología: El tipo de estudio fue cuantitativa, diseño descriptiva- correlacional, la recopilación de datos se realizó mediante un cuestionario y guía de observación. Ambos instrumentos fueron aplicados a una muestra de 40 madres con niños de 4 años. Los resultados obtenidos muestran que el 60% de madres tuvieron un nivel de conocimiento global alto sobre loncheras saludables, un nivel medio (55%) en el conocimiento de alimentos energéticos, y un nivel alto tanto en el conocimiento de alimentos constructores (52,5%) como de alimentos reguladores (85%). En cuanto a la preparación de lonchera saludables, el 97,5% lo hicieron correctamente; así mismo la mayoría de las madres realizaron correctamente: las prácticas de aseo de los alimentos (97,5%), la selección de los alimentos nutritivos (95%) y la composición de la lonchera saludable (95%). Los resultados fueron analizados con el software SPSS-20; obteniéndose un coeficiente de correlación de Pearson de r=0,74, cifra que expresa una correlación lineal alta positiva entre las variables. El estadístico de t (8,66), que concluye al 95% de confiabilidad que: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la preparación de loncheras saludables en madres con niños de 4 años de Educación Inicial de la Institución Educativa 079 “Virgen Morena de Guadalupe”, La Pradera, 2018-2019.