Estilos de liderazgo y compromiso organizacional en una municipalidad de la región Lambayeque - Uriarte Villalobos, Anahis Alexandra (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional en una municipalidad de la región Lambayeque, para lo cual se contó con la participación de 120 trabajadores entre 20 y 65 años de edad (M=36 y DE=11), de los cuales el 59% fueron hombres. Se utilizó el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo Corto (5x) de Bass y Avolio (2000), validado en Perú por Jiménez (2018) y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1991), validado en Perú por Ríos y Mendoza (2018); siendo el diseño de investigación correlacional de tipo no experimental. Los resultados evidencian una relación positiva significativa entre el liderazgo transformacional y transaccional con el compromiso afectivo y normativo, sin embargo, el estilo de liderazgo laissez faire presenta una relación negativa significativa con el compromiso afectivo y normativo, se halló también una relación positiva entre la dimensión resultado del líder con el compromiso afectivo y normativo, sin embargo, se evidenció que no existe relación entre las dimensiones de la variable estilos de liderazgo y el compromiso de continuidad. Finalmente se concluye que a mayor presencia de los estilos de liderazgo transformacional y transaccional mayor compromiso afectivo y normativo, a mayor presencia del estilo de liderazgo laissez faire menor compromiso afectivo y normativo, a mayor presencia del resultado de líder mayor compromiso afectivo y normativo