Extensión del permiso por lactancia materna en beneficio del menor en la legislación peruana - Larrea Castro, Renatta Solays (2020)
En la presente investigación se basa en la extensión el permiso por lactancia materna hasta que el menor cumpla 2 años de edad, ya que la madre trabajadora en periodo por lactancia tiene derechos que se encuentran plasmados en nuestra normativa peruana en ley N° 28731 “Ley que Amplía la Duración del Permiso por Lactancia Materna”, ya que el empleador en algunos casos despide a la trabajadora sin justificación y vulnera sus derechos perjudicándola económicamente, ya que de su trabajo dependía su subsistencia. Para analizar el plazo de lactancia materna, se ha analizado la legislación comparada la ley N° 28731, la Declaración Universal de los Derechos Humanos, el Convenio 183 de la OIT (Organización Internacional de Trabajo), y demás tratados que están por encima de la Constitución Política del Perú de 1993. Lo que se busca es modificar el artículo 1 inciso 1 de la ley N° 28731 “Ley que Amplía la Duración del Permiso por Lactancia Materna” para extender el permiso por lactancia materna por el periodo de dos años a favor de la madre y el menor lactante, para que el menor pueda desarrollarse física y mentalmente, recibir una adecuada alimentación y fortalecer el lazo materno filial entre la madre y su hijo.