Análisis de las propiedades físicas y mecánicas del mortero al sustituir el agregado fino por ladrillo triturado de arcilla - Barreto Sandoval, Ivan (2024)
Hoy en día, la producción de mortero ha aumentado la extracción de materias primas, causando así contaminación al medio ambiente, por que utilizar desechos de ladrillos en reemplazo del agregado fino disminuiría este problema ambiental. El objetivo de este estudio es determinar la influencia de las propiedades físico mecánicas del mortero de dosificación 1:4 al sustituir parcialmente el agregado fino por desechos de ladrillo en su elaboración. Las dosis parciales de ladrillos de desecho como agregado fino (LDAF) fueron de 10%, 20%, 30% y 40% respecto a su peso. Se realizaron ensayos físicos y mecánicos al mortero y muretes a los 7, 14 y 28 días de edad, por cada porcentaje de sustitución de LDAF. Los resultados mostraron que el óptimo porcentaje es el 10% de sustitución de LDAF, ya que aumentó su fluidez, resistencia a la tracción y flexión del mortero en 0.18%, 16.94% y 3.64% respecto al concreto estándar, y disminuyó mínimamente en un 2.93% la resistencia a la compresión, en comparación con las otras dosis. En los ensayos de muretes, se obtuvo una mejor adherencia, compresión de prisma y resistencia diagonal de 42.86%, 10.67% y 6.67% respectivamente. Por lo tanto, se concluye que al sustituir el 10% del agregado fino por residuos de ladrillo, mejoramos notablemente las propiedades físicas y mecánicas del mortero, así como también las de los muretes.