SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA ALCANZAR EFICIENCIA EN EL ÁREA DE TESORERÍA DE LA EMPRESA DICEL S.A.C. CHICLAYO - 2017 - Diaz Silva, Einsten Dergson (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Identificar en qué nivel el sistema de control interno contribuirá en la eficiencia del área de tesorería de la empresa Dicel S.A.C. Chiclayo – 2017. Y se justifica porque servirá como base tanto para que la empresa pueda implementar un sistema de control interno y para estudios futuros. Para desarrollar este trabajo se aplicó una metodología del tipo descriptiva y explicativa, con un diseño no experimental bajo un enfoque cualitativo, para ello se tomó como población a las personas involucradas directamente a las operaciones del área de tesorería, siendo el Gerente General, el Contador y el Tesorero. A los cuales se les aplicó una entrevista en común debidamente elaborada y validada, además de realizar revisión documental. Se identificó que el Área de Tesorería de la empresa Dicel S.A.C. realiza algunos controles pero no tienen un sistema implementado. Además no tienen instrumentos de gestión establecidos como un manual de organización y funciones, así como un manual de procedimientos. Dichos factores limitan a trabajar eficientemente con respecto al uso de recursos y la obtención de información razonable. Esta problemática actualmente se presenta en la mayoría de las pequeñas empresas la cuales no controlan sus actividades y en consecuencia no logran sus objetivos. En conclusión el Área de tesorería de la empresa Dicel S.A.C. no realiza un control interno adecuado y se identificaron deficiencias en el manejo de sus recursos financieros y humanos reflejando un nivel bajo de eficiencia y en la medida que se diseñe y se implemente un sistema de control interno este contribuirla favorablemente para alcanzar eficiencia.