Productividad laboral de los colaboradores de la municipalidad distrital de Íllimo, 2025 - Chapoñan Baldera, Marleny Elizabeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de productividad laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Íllimo en el año 2025. Se aplicó una metodología descriptiva univariable con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 141 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 45 colaboradores mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado, compuesto por 15 ítems distribuidos en las dimensiones de eficiencia y eficacia, usando una escala tipo Likert. Los resultados revelaron que el 33,33% del personal se encuentra en un nivel bajo de productividad, el 35,56% en un nivel medio y solo el 31,11% alcanza un nivel alto, lo que evidencia que más de la mitad de los colaboradores no está rindiendo de forma óptima. El estudio permitió identificar debilidades como la falta de planificación, asignación ineficiente de recursos y ausencia de estrategias de fortalecimiento institucional. Se concluye que mejorar la gestión interna, optimizar la planificación operativa y promover la capacitación continua son elementos clave para elevar la productividad laboral y brindar un mejor servicio público a la comunidad.