Estrategias de recaudación de arbitrios para mejorar el cumplimiento de los servicios básicos en la Municipalidad de Chiclayo 2020 - Deza Rios, María Ysabel (2021)
La presente investigación denominada Estrategias de recaudación de arbitrios para mejorar el cumplimiento de los servicios básicos en la Municipalidad de Chiclayo Año 2,020, tuvo por objetivo general, Proponer estrategias de recaudación de arbitrios para mejorar el cumplimiento de los servicios básicos en la Municipalidad de Chiclayo, se utilizó el tipo descriptivo con diseño no experimental, como población y muestra a colaboradores del Centro de Gestión Tributaria de Chiclayo, las técnicas empleadas fueron la encuesta y el análisis documentario, entre los principales resultados se destaca que existen caráctísticas relevantes que se constituyen en oportunidades de mejora vinculadas a que mayoritariamente los entrevistados refirieron que la información que se poseen de los arbitrios no sería del todo confiable y veraz, en razón que se carece de un catastro municipal actualizado. Además se destaca que la mayoría de los entrevistados indica que no sería adecuado el presupuesto asignado para ser ejecutado en el proceso de recaudación. La recaudación ingresos por concepto de Arbitrios Municipales alcanzó el 75% y 34% de la estructura de costos de los Años 2019 y 2020 respectivamente, esto quiere decir que no se estaría cumpliendo con la finalidad de los arbitrios que en este caso es que la recaudación permita financiar los gastos que se incurren para una prestación efectiva de los servicios como limpieza pública parques y jardines y serenazgo.