Funcionamiento familiar y factores de riesgo de consumo de drogas en adolescentes en conflicto con la Ley Penal, Chiclayo 2017 - Gayoso Herrera, Mónica (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el funcionamiento familiar y los factores de riesgo de consumo de drogas en adolescentes en conflicto con la ley penal. Se emplearon la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar – FACES IV y el Cuestionario de factores de riesgo de consumo de drogas en adolescentes para evaluar a 160 adolescentes de sexo masculino cuyas edades oscilan entre los 13 y 19 años (M=17.19, DE=1.38), de un centro juvenil de la ciudad de Chiclayo. Se utilizó el diseño correlación y el método descriptivo. Entre los resultados se encontró que existe relación negativa entre las escalas del funcionamiento familiar y los factores de riesgo de consumo de drogas en adolescentes. Sin embargo, se encontró que existe relación positiva entre las escalas de funcionamiento familiar y el factor valoración positiva de sí mismo. Por otro lado, se encontró que existe relación positiva entre las escalas de desunión y caos del funcionamiento familiar y los factores de riesgo de consumo de drogas en adolescentes. Así como también, se encontró que existe relación negativa entre las escalas de desunión y caos del funcionamiento familiar y el factor valoración positiva de sí mismo. Se concluye entonces que la familia puede cumplir la función de factor protector o factor de riesgo ante el consumo de drogas en adolescentes en conflicto con la ley penal.