Aplicación del principio de proporcionalidad frente a la inadecuada aplicación del D.L. 1513 en las solicitudes de ceses de prisión preventiva, Chiclayo 2020. - Susanival Delgado, Martin (2022)
El paso del COVID-19 por el mundo viene cobrando incontables vidas y ha provocado la paralización del flujo económico, desempleos por doquier, etc. En América Latina, su incursión es devastadora. El Perú es uno de los países más golpeados. Los estragos que viene causando esta enfermedad ha develado lo limitado que es nuestra red de salud. Este sector no es único afectado, ya que el sistema justicia, específicamente, el régimen penitenciario, además de tener como problema central el hacinamiento declarado como un estado de cosas inconstitucional por el Tribunal Constitucional, tiene que lidiar con la pandemia, a raíz de ello la investigación requiere aplicar el principio de proporcionalidad frente a la inadecuada aplicación del D.L. 1513 en las solicitudes de ceses de prisión preventiva, para ello la investigación tiene un diseño aplicado mixto, debido a que ante esta crisis sanitaria y penitenciaria y por recomendación de las autoridades nacionales e internacionales, se puso en marcha la medida de despoblamiento de las cárceles, tomando como referencia el decreto legislativo 1513.