Adaptación de conducta y clima social escolar en estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa de San Ignacio - Ramírez Contreras, Sinecio Arcadio (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre adaptación de conducta y clima social escolar en estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa de san Ignacio. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional; se usó una muestra de 60 estudiantes. Los instrumentos aplicados son: “Inventario de adaptación de conducta (IAC)” de María Victoria de la Cruz y Agustín Cordero, que consta de 123 items y, el “Test de Clima social escolar” de R.H. Moos, que tiene 90 items; instrumentos que gozan de confiabilidad y validez, tal como consta en las páginas 57 y 60 de esta investigación. Los resultados y el análisis con la prueba de chi cuadrado de Pearson demostraron que no existe relación significativa entre las variables mencionadas (p>0,05). En los estudiantes predominan los niveles medios y bajos de la variable adaptación de conducta general. Asimismo, en las áreas: Personal, familiar y escolar destacan los niveles medios y bajos; mientras que en el área social, sobre sale los niveles altos y medios. En cuanto a las dimensiones: relación y cambio de la variable clima social escolar, los estudiantes destacan por tener niveles buenos y tendencia buena; en la dimensión de autorrealización, tienen niveles promedios y malos, mientras que en la dimensión estabilidad, obtuvieron niveles de tendencia buena y promedio. Se concluye que no se halló relación significativa entre la variable adaptación de conducta y las dimensiones: relación, autorrealización, estabilidad y cambio del clima social escolar (p>0,05).