Habilidades de comunicación de estudiantes del sexto año de medicina en pacientes simulados de una universidad de Lambayeque- 2019 - Nervi Condori, Chabella Marisol (2021)
La crisis de la relación médico - paciente ha incrementado debido a los problemas de comunicación durante la consulta clínica, alterándose aún más en el contexto de una consulta virtual debido a la situación de pandemia en la que se vive actualmente. Objetivo: Identificar las habilidades de comunicación de estudiantes del sexto año de medicina en pacientes simulados de la Universidad Señor de Sipán, en el año 2019. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal, la población estuvo conformada por 42 estudiantes de medicina, que fueron evaluados mediante la escala CICCA con videograbaciones de sus entrevistas a pacientes simulados. Resultados: Aceptaron participar 34/42 estudiantes, donde el 61,76% fueron de sexo masculino, la edad media fue de 25 años con una desviación estándar de ±4,2, el tiempo de consulta mínimo duro 3 minutos y el máximo 27. En la puntuación total el 41.18% fue aceptable y el 58.82% fue no aceptable. Las tareas de identificar los problemas, acordar y ayudar a actuar obtuvieron las menores calificaciones Conclusión: Son deficientes las habilidades comunicativas de los estudiantes de medicina del sexto año.