Clima organizacional en una sociedad de beneficencia de Lambayeque, 2025 - Infante Palacios, Ingrid Nicole (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel del clima organizacional en una Sociedad de Beneficencia de Lambayeque, 2025. La investigación fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 58 trabajadores de la institución. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario estructurado de 14 ítems con escala tipo Likert, validado por expertos y con un elevado nivel de confiabilidad (α = 0,827). Los resultados señalaron que el clima organizacional en la institución se ubica en un nivel medio con un 53,4%. Asimismo, se evidenció que las dimensiones sistema individual (50%) y sistema interpersonal (46,6%) se ubicaron en niveles bajos, mientras que el sistema organizacional (41,4%) alcanzó un nivel medio. Se concluyó que el clima organizacional en una Sociedad de Beneficencia de Lambayeque es regular, debido principalmente a la ausencia de mecanismos de reconocimiento, deficiencias en la comunicación, escasa colaboración entre los miembros del equipo y condiciones laborales poco favorables. Estos factores limitan la satisfacción y el bienestar del personal, lo que evidencia la necesidad de fortalecer las condiciones internas para promover un ambiente más positivo y motivador. Por ello, se recomendó implementar estrategias orientadas a fortalecer la comunicación, promover el trabajo en equipo y reconocer el desempeño de los colaboradores. Además, es necesario fortalecer el liderazgo y las condiciones laborales, con el fin de consolidar un clima organizacional más participativo, satisfactorio y favorable para el desarrollo institucional.