COMPARACIÓN in vitro DEL EFECTO ANTIBACTERIANO ENTRE EL HIPOCLORITO DE SODIO Y EL EXTRACTO HIDROETANÓLICO DE PROPÓLEO CONTRA Enterococcus faecalis ATCC 29212 - Estela Gaitán, Samir Alexis (2019)
Comparar el efecto antibacteriano in vitro del hipoclorito de sodio y extracto hidroetanólico de propóleo contra Enterococcus faecalis ATCC 29212. Se evaluó el efecto en 5 grupos distribuidos en concentraciones de 100 %, 50% y 25 % de extracto hidroetanólico de propóleo e hipoclorito de sodio al 5 % y al 3 %. Se hicieron 5 repeticiones por grupo experimental. La sensibilidad bacteriana se evaluó mediante el método de Kirby-Bauer. El espécimen bacteriano fue reactivado en caldo nutritivo, para inocularlo en cultivo Agar Cerebro Corazón. Al enfrentar el microorganismo a los extractos hidroetanólicos, se obtuvo halos promedios de inhibición de 7,3 mm para el propóleo al 100 % y 10.05 mm para el hipoclorito de sodio al 5%. Se concluye que los extracto hidroetanólicos del propóleo al 100 % presentó sensibilidad nula y el hipoclorito de sodio al 5% presentó sensibilidad límite sobre E. faecalis ATCC 29212