Frecuencia de defectos del esmalte dentario en niños de la I.E. Maria de Fátima, Pucalá, Chiclayo - Perú - Del Rio Perales, Fernando (2021)
Objetivo. Identificar el defecto de esmalte más frecuente en niños de la I.E María de Fátima-Pucalá-Chiclayo, Perú. Métodos. Estudio de tipo cuantitativo y diseño descriptivo de corte transversal, en una muestra de 50 niños con una edad promedio de 8 a 11 años, 52.2% sexo femenino y el 47.8% sexo masculino en donde se evaluó el índice defectos del desarrollo del esmalte modificado (DDE) y el Índice de Dean (DEAN) y se diagnosticaron las alteraciones del esmalte opacidad delimitada, opacidad difusa, hipoplasia. Mediante el uso del programa SPSS versión 22.0. Resultados. La alteración más frecuente fue opacidad delimitada con un 48%, seguida de la opacidad difusa 44% y la hipoplasia 30%, la menos frecuente fueron otros defectos, según la edad a los 9 años, en el sexo femenino a un 52% y en el masculino en un 48%. Conclusiones. La frecuencia de los defectos del esmalte fue similar a la reportada por otros estudios; se sugiere implementar programas preventivos enfocados en defectos del desarrollo del esmalte en esta población.