Factores de riesgo asociados a comorbilidades en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 (2014 -2023): Análisis bibliométrico. - Zurita Rivera, Katia Miluska (2024)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 se ha convertido en una de las enfermedades crónicas no transmisibles más prevalentes en la actualidad, debido al incremento de la enfermedad su estudio es de interés mundial, con el fin de evaluar, diagnosticar y tratar la enfermedad y así poder evitar comorbilidades a largo plazo. Esta revisión bibliométrica explora publicaciones científicas sobre los factores de riesgo asociados a comorbilidades en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en los últimos 10 años, artículos más relevantes. Objetivo: Analizar el patrón de publicaciones a nivel mundial que recolectan investigaciones en relación a los factores de riesgo asociados a comorbilidades en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (2014- 2023). Material y Métodos: Se realizó una búsqueda en SCOPUS, identificando 551 artículos y analizando 473, publicados entre 2014 al 2023 con base en la Web of Science (WoS), analizando métricas como citaciones, coautorías y relevancia por país y autor. Resultados: La producción científica sobre los factores de riesgo asociados a comorbilidades en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 ha crecido, destacándose revistas como DIABETES RESEARCH AND CLINICAL PRACTICE y FRONTIERS IN ENDOCRINOLOGY v59. Corea del sur, China, Grecia, Japón, lideran y son los países con mayor producción científica residiendo en las universidades THE CATHOLIC UNIVERSITY OF COREA, CAPITAL MEDICAL UNIVERSITY. Conclusiones: Corea del sur, China y Japón lideran en volumen de publicaciones, El artículo más citado, ALSHEHRY ZH, 2016 resalta a cientos de especies de lípidos como posibles marcadores de riesgo de enfermedad.