Propuesta de implementación de mecanismos legales para efectivo cumplimiento de la Ley de Protección Animal, Chiclayo - 2023 - Leyva Gomez, Pilar Araceli (2025)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la implementación de mecanismos legales que garanticen el cumplimiento de la Ley de Protección y Bienestar Animal en la ciudad de Chiclayo, donde la deficiente aplicación de la normativa ha permitido la persistencia de casos de maltrato y abandono animal. Para el desarrollo del estudio, se adoptó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental, utilizando como instrumento la guía de entrevista. Los resultados evidencian que, aunque existe un marco legal que sanciona el maltrato y abandono, su aplicación es ineficaz debido a limitaciones en los recursos asignados, falta de fiscalización y coordinación entre las instituciones responsables, asimismo, se identificó la ausencia de políticas municipales efectivas para la protección animal y la escasa sensibilización de la ciudadanía. La investigación concluye que, el cumplimiento efectivo de la Ley N.° 30407 en Chiclayo solo será viable mediante la adopción de un enfoque integral que combine ciertas acciones estratégicas, tales como, el fortalecimiento de las capacidades institucionales, y la implementación de protocolos interinstitucionales para optimizar los procesos de fiscalización y sanción. Este modelo propuesto busca superar las actuales barreras mediante una articulación efectiva entre el Estado y la sociedad civil.